top of page

Зов джунглей

  • tatianamudrak
  • 7 янв. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Как я уже писала в одном из предыдущих постов, на юго-западе Камеруна преобладает тропический, очень влажный и тёплый, климат. Поэтому растительность представляет собой тропики, а точнее тропический лес. Походы в джунгли очень популярны среди туристов в Камеруне. Вот и мы решили отправиться в тропический лес, чтобы на себе ощутить, что это такое, находиться в непролазных джунглях.

Без гида такой тур был бы невозможен. Нам повезло познакомиться с Джоном, который уже несколько десятилетий занимается индивидуальным эко-туризмом в Камеруне. С ним мы и отправились покорять лес Дебунча, который входит в число пяти мест на Земле с самым большим количеством осадков.

Свой поход мы начали в очень живописном местечке под названием Иденау. Всего за несколько часов оттуда можно добраться на специальной лодке до Нигерии. Пассажиропоток оказался на удивление большим.

Чтобы попасть в тропики, нам пришлось несколько часов идти через пальмовые плантации, на которых получают пальмовое масло из таких вот плодов.

Как часто бывает в Камеруне, на плантациях работают жители окрестных деревень. Мы прошли через несколько местных деревень. Домики в них выглядели совсем по-другому, чем в городе, и были сделаны из бамбука и пальмовых листьев. Мне сложно представить, как они выдерживают большие потоки воды, особенно в длинный сезон дождей.

Но вот деревни закончились, и мы оказались на берегу небольшой, но довольно холодной реки.

Местные лодочники за небольшую плату согласились переправить нас на другой берег. Вообще я часто приятно удивляюсь местным жителям, которые всегда готовы помочь редким туристам и не требуют за это огромных денег.

Оказавшись в тропическом лесу, совершенно теряешь ощущение реальности, находящейся за пределами тропиков. Вокруг только звуки природы, свисающие лианы, большие и маленькие деревья. Идти по тропикам не очень просто. Тропический лес не похож на наши леса в России, потому что в них нет больших свободных пространств или полян. Всё свободное место занято растительностью. Поэтому нам пришлось идти по узенькой тропке, проложенной местными жителями, которые собирают в лесу хворост для костров.

И, конечно, самая главная особенность тропического леса – это вода. Она капает отовсюду и через несколько минут уже не имеет смысла надевать дождевик: ты всё равно промокнешь. Как и положено в тропиках, на полпути нас настиг тропический дождь. Так сильно я не промокала никогда в жизни. Это не просто ощущение стены дождя, который капает сверху. Вода льётся отовсюду, при этом она очень тёплая, так что тебе не холодно, даже когда одежда уже насквозь сырая. На этой фотографии я только в самом начале дождя, потому что потом делать фотографии было просто невозможно.

Так как дождь и не думал прекращаться, мы решили на обратном пути нанять мотоциклы в местной деревне, чтобы добраться обратно до Иденау. Из-за сильного дождя мне всю дорогу пришлось ехать с закрытыми глазами. Я не представляю, как водители могли хоть что-то различать за этой стеной воды, но они очень быстро и безопасно доставили нас до места назначения.

 
 
 

Comments


© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
bottom of page