Бимбия: путь рабов
- tatianamudrak
- 26 янв. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Недалеко от Лимбе, в деревне под названием Бимбия, находится парк, перед которым стоит табличка с надписью: «Добро пожаловать в Бимбию, историческое место работорговли». Сегодня это исторический парк, в котором посетители могут узнать о развитии работорговли в регионе. Но в 15-19 веках это было страшное место, попав в которое для африканца не было пути назад.

Бибия находится прямо на берегу океана, что было очень удобно для потенциальных покупателей: пришвартовав корабль, можно было быстро выбрать «товар», загрузить на судно и отправить на плантации в Северной или Южной Америке.
Через бамбуковые рощи лестницы ведут к разным торговым площадкам, которые сохранились до наших дней, хоть и требуют реконструкции. На главном рынке можно было купить мужчин-рабов. Стоимоть одного – 5 единиц табака или две бутылки виски. Женшины и дети стоили и того меньше.


Рабы не представляли для владельцев практически никакой ценности, поэтому обращение с ними было соответственным. Здесь, например, рабов, закованных в кандалы, кормили, как животных. Скованные по рукам и ногам, они были вынуждены наклоняться и есть, как звери в стойле, из таких поддонов.

Проданных рабов собирали для перевозки в помещениях на берегу, и, когда набиралось достаточное количество, начинали переправлять на остров Никол. Это была последняя дверь, через которую раб проходил перед тем, как попадал на остров.

Попав на Никол, рабы не могли сбежать, поскольку практически никто из них не умел плавать. «Товар» ведь доставляли не только с территории современного Камеруна, но из всего близлежащего региона, необязательно с побережья. Мы тоже отправились на Никол.

На самом деле это такое идиллическое место, что сложно представить, что там творилось всего несколько веков назад. Красивая природа, тишина и плеск волн никак не сочетаются в моём представлении с угнетением тысяч людей. Сейчас на острове никто не живёт. Только студенты-историки и туристы приезжают время от времени.

Гид рассказал нам, что до сих пор неизвестно, сколько людей было вывезено в качестве рабов через Бимбию. Однако точно известно, что традиционные правители активно поддерживали работорговлю. Так предводитель какой-нибудь деревни вполне мог продать семью, с которой у него были разногласия, работорговцам. До сих пор многие американцы приезжают в Камерун, чтобы найти то место, откуда родом их семья. По тесту ДНК сегодня можно определить, из какой части Африки ты родом, и эта услуга очень популярна в США.
На обратном пути мы снова прошли через близлежащую деревню. В ней местные власти установили такой вот памятник, чтобы напоминать людям об истории их региона.

Kommentarer