top of page

Там, где растёт шоколад

  • tatianamudrak
  • 22 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Как вы уже, конечно, поняли, Камерун очень тёплая страна. Поэтому неудивительно, что по обочинам дорог очень часто можно увидеть огромные плантации банановых деревьев, пальм, ананасов или каучука. В середине ноября один знакомый предложил мне съездить на его плантацию какао в соседний регион и посмотреть, как камерунские фермеры выращивают какао. По дороге нам пришлось долго ехать через банановые плантации. Я впервые в жизни осознала, что бананы растут совсем не так, как я себе представляла. Я всегда почему-то думала, что они растут сверху вниз, но оказалось, что бананы растут наоборот.

Большинство банановых плантаций в Камеруне принадлежит государству. Есть и частные фирмы. К сожалению, не камерунские, а иностранные.

Проехав через банановые плантации, мы оказались в очень далёкой деревне. Я думаю, местным жителям не часто доводилось видеть людей с другим цветом кожи, поэтому я сразу же привлекла всеобщее внимание и получила пару предложений о замужестве. Хотя Камерун довольно развитая по африканским меркам страна, в деревнях всё ещё очень трудная жизнь. Вот так выглядит стандартный дом в местной деревне. Можно представить, что жизнь в такой местности не очень весёлая.

В деревне мы наняли два мотоцикла, чтобы проехать к плантации по узенькой дорожке через джунгли. Оставшийся путь пришлось пройти пешком. Сама плантация занимает 12 гектаров, поэтому я увидела только небольшую её часть. Работа не прекращается в течение всего года, потому что плоды какао поспевают в разное время. Сначала они становятся большими и жёлтыми или оранжевыми.

Процесс созревания идёт медленно и занимает три-четыре месяца. Когда плод созрел, его открывают и достают какао-бобы. Они находятся в сладковатой липкой массе, поэтому работникам приходится вручную доставать бобы из плодов.

Когда бобы достали, их нужно просушить на солнце. Этот процесс занимает неделю-две. За это время работник несколько раз переворачивает их, чтобы все бобы просохли и ничто не испортилось.

После того, как какао-бобы просохли, их упаковывают и отправляют покупателям. Конкретно мой знакомый работает с фирмой из Нигерии, которая скупает какао-бобы у мелких фермеров со всего региона. Затем какао-бобы продают производителям шоколада.

Интересно, что на плантации в 12 гектаров работают всего 20 человек. Это связано с тем, что плоды созревают в разное время, поэтому работа на плантации есть постоянно, но не в таких больших масштабах. В целом за год владелец снимает урожай три раза. А вот, кстати, и сам владелец Нельсон.

Хотя в Камеруне достаточно крупное производство какао-бобов, шоколад в этой стране практически не производится. А тот, который производится, очень невкусный. Для меня до сих пор удивительно, что никто не догадался наладить производство хорошего шоколада. Камерунцы утверждают, что у них нет нужных технологий. Поэтому всё какао идёт на экспорт. Но кто знает, времена меняются. Может, лет через 20 нам доведётся попробовать настоящий камерунский шоколад из местного какао.

 
 
 

Commenti


© 2023 «КОЧЕВНИК В ПУТИ». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
bottom of page